very_old_life

Category:

А вы знаете ,что бывает с детьми ,которые в детстве читают взрослые газеты своему папе и дедушке

Вот эта женщина читала такие газеты в детстве ,а когда стала взрослой, прочитав газету ,посылала сына на улицу продать её...

И знаете как она закончила свою жизнь

«Ведьма с Уолл-стрит». Как Гетти Грин стала самой богатой женщиной мира
Гетти Грин увеличила свое состояние с $7,5 млн до $100 млн, торгуя на бирже облигациями и вкладывая деньги в железные дороги и недвижимость. Рассказываем, как она стала «ведьмой с Уолл-стрит»

Гетти Грин в 1909 году (Фото: Hulton Archive / Getty Images)
«В мире есть много разных людей, но я сама по себе такая натура. Я живу так, как мне нравится, и всегда буду жить так», — говорила Гетти.
Американскую предпринимательницу Гетти Грин прозвали «ведьмой с Уолл-стрит» за вечное черное платье и успешные инвестиции на фондовом рынке, когда женщины еще даже не имели права голосовать. Газеты также называли ее «королевой Уолл-стрит», поскольку она управляла миром американских финансов, в котором доминировали мужчины.

По словам американского историка Джона Стила Гордона, тогда все считали, что Уолл-стрит «так же непригодна для женщин, как поле боя». Однако в газетах восхваляли Грин за ее «мужской инстинкт к финансам» и мудрые решения в инвестициях.

Грин унаследовала от отца $7,5 млн. По разным оценкам, к концу ее жизни, то есть к 1916 году, она превратила эти деньги в $100–200 млн. По пересчету на 2020 год эта сумма составляет от $2,5 млрд до $4,8 млрд. Ее называли самой богатой женщиной США и даже мира.

С детства в мире финансов

Гетти родилась в 1834 году в семье Эдварда Мотта Робинсона, который занимался китобойным промыслом. Ее мать Эбби Хауленд тоже была из семьи китобойца. Они жили в городе Нью-Бедфорд, штат Массачусетс, и были квакерами. Одним из постулатов этого религиозного движения является простота, которая подразумевает отказ от роскоши и стремление довольствоваться только необходимым. Гетти следовала этому правилу до конца.

Грин погрузилась в мир финансов с раннего детства. В шесть лет она читала финансовые газеты своим отцу и деду, у которых было плохое зрение, а в 13 лет стала бухгалтером своего отца.

«Я была вынуждена заняться бизнесом, я была единственным ребенком в двух богатых семьях, и с шести лет меня учили, что я должна заботиться о своей собственности», — говорила она.
В 1867 году она вышла замуж за бизнесмена Эдварда Грина, с которым у нее было мало общего. Он любил хорошую еду, вино, роскошь, комфорт, был щедр на чаевые и хорошо одевался, любил тратить деньги.

Предусмотрительная Грин подписала с будущим супругом брачный договор, согласно которому они стали распоряжаться каждый своими финансами раздельно. Несмотря на это, она неоднократно спасала мужа от растущих долгов.

В 1885 году она узнала, что Эдвард планировал использовать ее деньги для покрытия своих убытков без ее разрешения, что сильно испортило их отношения. Когда в результате его неумелых инвестиций он потерял $26 млн, Гетти забрала двоих детей и ушла.

Правила инвестирования от «ведьмы с Уолл-стрит»

Про Грин ходило много историй. Согласно одной из них, в 20 лет отец подарил ей гардероб, полный лучших модных платьев, чтобы она привлекала богатых поклонников. Однако Гетти продала всю одежду и на вырученные средства вложилась в государственные облигации. Другая версия этой истории повествует, что отец вручил ей $1,2 тыс., из которых на одежду она потратила только $200, а остальные вложила в облигации  . Эти бумаги стали расти в цене.

С 1865 года, когда Грин получила отцовское наследство, она начала вкладывать деньги в американские бумажные доллары, которые начали выпускать после Гражданской войны в США, чтобы покрыть потраченные на нее средства. В то время люди опасались за экономику, и бумажные доллары упали в цене. Они стали стоить 40 или 50 центов к золотому доллару. Пока другие продавали эти банкноты, Грин — покупала.

Она не теряла голову во время всеобщих финансовых паник и тщательно анализировала стоимость компаний перед тем, как в них инвестировать, а также всегда держала значительный резерв наличных средств.

«В создании состояния не было большого секрета. Все, что вам нужно сделать, это купить дешево и продать дорого, действовать с бережливостью и проницательностью, а затем быть последовательным», — говорила она.
Грин придерживалась этой стратегии, когда несколько лет жила в Англии. За год инвестиций в облигации она заработала $1,25 млн. Затем стала вкладывать деньги в облигации железнодорожных компаний, этот бизнес тогда активно развивался в США. По словам Грин, ее самый большой дневной заработок составил $200 тыс.

Помимо государственных облигаций, она вкладывала средства в ипотеку и недвижимость. У нее в собственности были закладные на церкви, фабрики и офисные здания, а также золотые, медные и железные рудники. Когда Грин покупала акции, она делала это не ради спекуляций, а для инвестиций.

История скупости

Несмотря на свое богатство, Грин попала в Книгу рекордов Гиннесса как «величайшая скряга». Женщина жила со своим сыном и дочерью в недорогих квартирах, не показывая свое богатство, и часто переезжала. Она появлялась в обществе в потертом, изношенном черном платье.

О ее скупости ходили легенды и сплетни. Одной из самых известных стала история о том, что она отказалась нанять хорошего врача для лечения ее сына, который травмировал ногу во время катания на санях, и в итоге ее пришлось ампутировать.

Гетти Грин в 1915 году (Фото: Hulton Archive/Getty Images)
Однако в этой сплетне только доля правды. Гетти любила своего сына и неоднократно обращалась за медицинской помощью, и даже пробовала домашние лекарственные средства. Однако ни прописанные врачами лекарства, ни самолечение не помогли. Но когда Грин обратилась к врачу по поводу ее грыжи, доктор сказал, что операция будет стоить $150. В итоге она отказалась, заявив, что это слишком дорого.

Другая история повествует о ее тщательных и долгих поисках почтовой марки, которую она купила за два цента. После того как все легли спать, Грин постучала в дверь к конюху и сказала, что потеряла марку. Она заявила, что он должен помочь ей найти ее. Однако поиски в конюшне и карете, в которой она ездила по делам, ни к чему не привели.

Затем они отправились в другие места, куда Грин заезжала, и при свете керосинового фонаря обыскали все, сантиметр за сантиметром, но без толку. Они прекратили поиски, а потом выяснилось, что женщина забыла марку у себя в одежде, куда припрятала ее для сохранности.

Банки и финансы , США , Франция , Валюта , Акции
Миссисипский пузырь: как обрушить экономику Франции за несколько лет

Кроме того, о Грин говорили, что она выбирала самые дешевые товары и умудрялась бесконечно торговаться с продавцами, а также ела на обед овсянку, разогретую на радиаторе.

В газетах писали, что она никогда не платила налоги и верила в то, что адвокаты сговорились против нее. Ради безопасности она наняла телохранителя и носила с собой пистолет.

«Говорят, что у нее был обычай после прочтения ежедневной газеты посылать сына на улицу, чтобы он честно заработал пенни, продав ее», — писали в 1908 году в Broadway Magazine.
В этом издании рассказали еще одну историю о ее скупости. Однажды Грин начала возражать против счета за стирку одежды и потребовала снизить цену на пять центов. Прачка отказалась, в ответ Грин предложила компромисс — стирать только подол юбок, где видна грязь, и брать полцены за стирку.

Но Грин не всегда была такой скупой, какой ее считали. Во время банковской паники 1907 года она одалживала огромные суммы людям, которые оказались в тяжелом положении, и компаниям в Нью-Йорке. Ее сын Эдвард говорил, что она регулярно направляла средства на благотворительность — от $500 до $10 тыс., а около 30 семей получали от нее регулярный доход.

Автор
Александра Хрисанфова.

Подробнее на РБК:
https://quote.rbc.ru/news/article/5ef1ed619a79473d77df7783Подробнее на РБК:
https://quote.rbc.ru/news/article/5ef1ed619a79473d77df7783

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic