very_old_life

Categories:

Так вот какая красота открылась нашему взору ,когда пробрались через заброшенный парк...

Когда же наконец дойдут руки и до этого прекрасного памятника прошлых лет ...

Про историю усадьбы вы  можете узнать  на сайте

https://ru.wikipedia.org/wiki/Усадьба_Быково

А  вот что происходило в усадьбе за последние 100 лет:

После революуции усадьба была национализирована. С 1920-х в ней находилась детская колония, позднее — школа подрывников. Постепенно были расхищены предметы интерьера и собрание библиотеки, внутренняя отделка интерьеров I этажа - искажена (разобраны камины), а второго этажа - полностью утрачена. Некоторые предметы искусства были переданы в музейный фонд и в Раменский музей, но впоследствии и многие из них были утрачены — например, до сих пор не найден предположительно проданный за границу портрет княгини Воронцовой-Дашковой кисти ДмитрияЛевицкого. После 1930 года был разрушен Эрмитаж, исчезли обелиск в честь Екатерина Екатерины II и колонна Павла I, разобраны конюшня, грот и гротесковый мост. Уже в послевоенное время был перестроен и кухонный флигель (арх. М.Ф.Казаков), утративший ряд ценных архитектурных деталей из белого камня.

После Второй мировой  войны усадьбу с парком передали в ведение 4-го Управления Минздрава СССР. Под его руководством в Быково более тридцати лет работал туберкулёзный санаторий. Из неофициального опроса медицинского персонала известно, что открытую форму туберкулёза лёгких в санатории «Быково» перестали лечить в 1966 году. С тех пор в санатории проходили реабилитацию больные туберкулёзом кости — закрытой, не заразной формой болезни. В усадебном дворце располагались библиотека и зал лечебной физкультуры, а также профилактические кабинеты, включая медицинский архив учреждения. Палаты с больными были расположены в остальных корпусах санатория, которые представляют собой временные деревянные домики. В середине 1980-х годов туберкулезный санаторий ещё действовал, но территория усадьбы была открыта для доступа всем желающим. Из парковых построек к тому времени на территории усадьбы сохранилась только одна белокаменная ротонда на островке посреди второго (круглого) пруда и остатки оранжерей.

В 1960 году Совет Министров РСФСР постановил присвоить усадебному комплексу статус памятника республиканского значения. С середины 1960-х годов в усадьбе начались реставрационные работы под руководством треста «Мособлстройреставрация». Его сотрудники в 1975 году создали проект зонирования и охраны усадьбы, а в 1980-е годы — проект воссоздания парка и разрушенных построек. Из-за отсутствия финансирования эти проекты не были реализованы. Вскоре, в годы перестройки, были утрачены ряд фрагментов утраченных сооружений, в том числе и центральный зал оранжерейного павильона ради строительства частного дома.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic