very_old_life

Categories:

Вам вряд ли случалось штурмовать Зимний,а на мою долю выпал шанс почувствовать себя революционным

МАТРОСОМ 

Правда ворота были немного другие и в другом дворце -в Юсуповском ,что на Мойке

А дело было так...

Шёл 1979 год ,и приехала ко мне на белые ночи моя невеста Олечка.Дело было ещё до моей ссылки в Москву...Ну мы и собрались с ней встречать рассвет на Неве ,вот только решили сначала заглянуть к моему другу ,который недавно женился на учительнице .А причём здесь профессия ,вроде бы какая разница ,кто по профессии его жена ,повар ,врач или переводчик .Да в том то и дело ,что она была учительница и ей как молодому специалисту почему-то выделили комнату в ленинградском доме учителя .

  А если кто постарше тот знает, что дом учителя располагался как раз в Юсуповском дворце.

  Конечно и мы в гости не с пустыми руками пришли и хозяев тоже бар не пустовал .Отлично мы сидели и вели заодно беседы ,что буквально через стенку от них, Юсупов Распутина мадерой и пирожными угощал.

http://www.visit-petersburg.ru/ru/news/756/
http://www.visit-petersburg.ru/ru/news/756/

А хозяева -молодожёны почему-то нас раза три за вечер предупредили ,что дворец на ночь закрывают и выйти отсюда нельзя, толи его на сигнализацию ставили, толи ещё что -то ,но вот только закрывают и всё тут . Ну а так как мы уже выпили  то что принесли и уже даже за хозяйские запасы потихоньку взялись ,то пропустили эти предупреждения мимо ушей .

 И опять принялись тревожить дух Гриши Распутина ,спрашивали не приходит ли он по ночам не мешает ли спать .Ну пока то да сё время и пролетело ,вроде бы скоро и мосты начнут разводить ...Дёрнулись мы вроде на улицу ,а двери то правда закрыли, и никто  их не собирается открывать ,а открыт лишь чёрный ход во внутренний двор ...Во дворе правда есть ворота кованные ,но тоже цепью замотанные и с замком ржавым размером с гирю .

Ну а так ни чего другого не оставалось, перелезли  мы на свободу именно через них... Хорошо что моя половинка в джинсах была, не зацепилась за пики  .

    Но на самом деле советую обязательно посмотреть здешние интерьеры ,потому как по богатству Юсупов, если и не первый в России был ,то уж и не второй это точно.А уж по собранию мебели в стиле Буль точно весьма достойная коллекция ,хотя и не увидел там ранних булевских предметов ,могли конечно в Эрмитаж забрать ,говорят много живописи и прикладного искусства  туда перекочевало из его собрания 

Прекрасный пост с великолепными фотографиями про Юсуповский дворец можно посмотреть по адресу

https://www.liveinternet.ru/users/tantana/post127110184/

А заодно можно посмотреть неплохой ролик с Ютуба:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic