very_old_life

Category:

И почему продавец написал ,что это кресло ,по мне так банкетка и очень даже стильная ,но продавцу

виднее ,очень очень ,очень давно они действительно были без спинок ,но в наше время кресло обычно всё-таки имеет спинку...

«Всё течёт, всё меняется», или «Всё течёт и ничто не остаётся на месте» (греч. «πάντα ρεῖ καὶ οὐδὲν μένει»)

.КРЕСЛО КУРУЛЬНОЕ НА ЛЬВИНЫХ ЛАПАХ

МАССИВ ДУБА, РЕЗЬБА, ОБИВКА ТКАНЬЮ, ЕВРОПА, КОНЕЦ XIX ВЕКА, РАЗМЕР (В/Ш/Г): 63 Х 70 Х 47 СМ.

Куру́льное кре́сло (лат. sella curulis) — отличительный признак курульных магистров, особое кресло без спинки с X-образными загнутыми ножками.

В Древнем Риме могло принадлежать только высшим магистрам, отсюда — курульный магистрат (лат. magistratus curulis). Таким образом, обладать курульным креслом имели право консулы,цензоры,преторы и курульные эдилы из числа ординарных магистратов, а также все экстраординарные магистраты. Из жрецов право на кресло имели только великий понтифик и севират (лат. saсerdotes Аugustales). 

Курульное кресло несли за должностным лицом ликторы, оно было складным, его раскрывали и ставили в случае необходимости. Курульные кресла делали из мрамора,бронзы или дерева с инкрустацией слоновой костью. Существовали также курульные колесницы и курульные носилки. Считается, что мебель такого рода была в обиходе у древних этрусков, которые, возможно, принесли её с собой из Финикии в Италию. В Риме такое кресло стало сакральным символом власти магистрата. Известно, что Гай Юлий Цезарь  был первым человеком, получившим золотое курульное кресло.

В дальнейшем, в Средневековье и в эпоху итальянского Возрождения подобие античного курульного кресла стали называть савонаролой, или дантеской. В период французского ампира начала XIX в. и позднее, в период историзма, мебельщики воспроизводили древнеримские курульные кресла в качестве предмета обстановки роскошных аристократических особняков, поскольку такая мебель ассоциировалась с величием императорского Рима

Из википедии

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic