very_old_life

Categories:

Советы от "Якова Заморённого" -Терапия или хирургия

https://yurayakunin.livejournal.com/340810.html
https://yurayakunin.livejournal.com/340810.html

Терапия или хирургия вот в чём квезчен!


     Есть ли у дерева память , нет не у того что стоит вместе с двумя своими братьями на Плющихе, не у того что склонилась «возле моего тына». А у обычной древесины ,из чего собственно и делают мебель.
Эх если бы этот секрет можно было применять и к людям . Вот уж тогда бы ходили все стройные и кудрявые и грудь колесом. Наверняка почти каждому приходилось «коцать» мебель, ну то есть вмятину какую сотворять или своими руками или упавшим молотком или ещё чем нибудь даже более брутальным. 

    Ну и народ первым делом начинает прям в истерику кидаться, а не дай Бог это ребёнок учинил, всё кранты малому . И фиг тебе мороженое и стой в углу обои импортные изучай досконально. Но есть спасение - если конечно вмятина доброкачественная ,когда волокна у дерева не пострадали( не перерезаны) . Я конечно про этот способ знал ,когда ещё учился азам столярного ремесла . Знал но был уверен что ,если только травма свежая. Но случилось так ,что приготовился я ставить вставку , что бы залечить небольшой овражек на старинный ореховой столешнице. И только было занёс косячок над той ямкой, как учитель остановил меня, спросив - ты Миш у кого бы стал себе горло лечить у хирурга аль у терапевта. 

    Давай эту ямку мы кипяточком чуть чуть обработаем и постоит она так минут пятнадцать, а потом утюжком и через тряпочку мягонькую. Так я и сделал ,аж два раза с небольшим интервалом. И смотрю я- ямки этой как ничуть не бывало, благо столешница была из цельного массива. Но и фанеровку так поднять можно, только воду надо не наливать а лишь капать как «линзочку»и утюг не надо применять .  Кстати столу тому было лет стопятьдесят с хвостиком. 

   Внимание !!! Если поверхность не из  массива, а зафанерована ,греть утюгом  делать ни в коем случае ,фанеровка отстанет от основы ,а также нельзя использовать этот метод ,если поверхность покрыта каким либо лаком ...

.И вообще прежде чем реставрировать попробуйте и потренируйтесь на пробной дощечке . И самый главный секрет ...Если нет уверенности в своих силах позовите на помощь профессионала . Ведь даже видев 100 раз своими глазами ,как пломбировать зуб ,я вряд ли сам возьмусь за это ...

Наша беседа проходила в 1973 году, а этот ролик  я нашёл в интернете сегодня


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic