very_old_life (very_old_life) wrote,
very_old_life
very_old_life

Жажда






рассказ




                                                         Жажда


Сейчас настало такое время, что писать надо предельно кратко . Народ у нас занятой- круглосуточно в телефонах сидит . Наружу практически не вылазит: кушает с телефоном, в метро с телефоном , а уж про туалет и машину ,  вообще лучше молчать наглухо . Две вещи сейчас через телефон пока ещё не удаётся , это зачать и родить. Но думаю за бугром над этой темой лучшие умы уже работают . Ну те ,которые с головой как тыква в урожайный год. Я думаю недолго человечеству  по этим вопросам придётся напрягаться. Не за горами какими Валдайскими решение то . Я думаю и наши тоже ,уже вот вот сперматазоиды через смски или прям по вайберу какому скайповскому . Серьёзная наука она завсегда  на грани ума нашего необъятного ошивается . Другое дело , что родить через телефон тяжеловато будет - не гнётся сволочь пока ,и полифония  скудная , тужиться не умеет.


  Но я про телефон только для того ,что писать надо покороче да поумнее как то , нельзя мысли тонко размазывать на три тома . Сними любую книгу с полки  классиков ,что школьный кабинет украшают своими причёсками  кудрявыми . И вот буквально в любой. Ходит, какой нибудь дворянский оболтус, вздыхает или терзается страниц на двести ,как бедную графиню за попу ущипнуть. Ходят вдоль пруда с осени не знамо  сколько , уж крестьяне третий урожай собрали, а графин этот недоделанный только рожей краснеет ,а рукам дурак волю не даёт  . Нет ещё страниц через триста осмелел и прямо ей в альбом розу сушёную . Она конечно страниц двадцать рыдает и пунцовой краской заливается ,потупив взор . Ну я так думаю , это они так прелюдию крутили ,потому как барин и барышня неприступны только  в рабочее время. А как стемнеет , так для тела у  каждого по театру из крепостных . Может из за этого и ходили бедные  ,как  тени бледнющие от недосыпу да упражнений всяких. Понятное дело на вздохи  сил то и хватало , чтоб пробурчать какой амур пардон по французски. Просто цензура строга была  тогда до чрезвычайности , не дураки чай сидели , знали,  что Толстого да Тургенева в школе в восьмом классе проходить будут, просчитали всё заранее.Убрали всякие выпуклости и впуклости для строгости и порядку в головах прыщавых неокрепших , незатвердевших до поры до времени.


 Но это так эпиграф , а сам то я коротенько да ёмко изложу  . В советское время если кто жил, знали что изобилие наступало только тогда ,когда холодильник включишь в радиорозетку . А в обычной жизни ,если что человеческое купить задумал для фасону иль пожевать , денег требовалось побольше раза в три, чем с телевизора объясняли . Не буду подробно ,только скажу ,что подрабатывать приходилось круглый год. И вот как то раз пригласил меня коллега  украсить посольство республики Кампучии декором резным. Наши художницы нарисовали им красоту  зубастую и клювастую, резчик навырезал фауну ихнюю - птиц да крокодилов из тех мест для украшения ландшафту дружественной людоедской страны кхмерской . Ну а меня позвали помогать приколачивать к стене то зверьё махогонистое. 


Работали мы без остановки часа три подряд ,и близко дело уже было к завершению. Но жарко , июль месяц . Крокодил которого к стене прилаживали , хоть и деревянный насквозь, и тот вспотел весь -хошь выжимай . Я говорю другу- пить охота , попроси у аборигенов водички  , иначе голова потрескается и язык наждачный, глядишь , зубы до корней сточит . Да и нас обезвоженных под дверь в щель вроде гербария в обратный путь отправят обессушенных .  Ну он  услышав, как я провёл языком по губам , вроде рашпилем по кирпичу .Спрашивает местных ,я уж даже не помню на каком языке , но точно не по кампучийски. Дескать , господа - мастера попить чего просют. Те конечно закивали ,как болванчики фарфоровые. Лыбятся по восточному ,кланяются и прямо так не поворачиваясь и пропадают за дверями . Минуты не проходит . Дверь торжественно открывается , а оттуда четыре человека - первый тот ,которого просили, за ним двое с подносами , а последний охранник , всё торжественно- как на параде.  И тут у нас в глазах чуть ли не слёзы . Всё вроде правильно официанты - рослые по метр пятьдесят , подносы серебряные , на подносах бутылки поболее чем пол литра , все из холодильника запотевшие . Но не «Боржоми», не «Ессентуки «,не «Славянская» - водка была в тех бутылках «Столичная», да не какая нибудь а из «Берёзки» с винтом да этикеткой экспортной . Вот какой имидж у нас тогда был на всей планете от Америке почитай до последней банановой республики . Видать думали узкоплёночные ,что акромя водки  и не пьём то  мы, ничего ниже градусом. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments