very_old_life

Categories:

Рассказ №36 "На нарах"

Как -то раз, когда я вскользь заметил ,что у нас нет дома  японского телевизора ,а дело было в 90-е ,моя клиентка сказала возьмите его у меня , а мне сделайте что нибудь, что хотите ,ведь вы знаете толк в красивой мебели ... 

    Созвонившись утром ,пока почитательница моего таланта не передумала -я поймал на улице такси ,рванул осуществлять мечты моего сыночка.Машин было немного ,мы домчались буквально за считанные минуты .Водитель почему то нервничал ,тогда я расплатился с ним попросив подождать ,буквально десять минут . 

          Поднявшись на лифте я робко позвонил  и через секунду оказался в прихожей по размеру превосходившей мою большую комнату ,тут же слева от входной двери была кладовка .В ней то и  находились  солидные заграничные коробки .Я выбрал ту, на которой был нарисован моноблок с волшебной надписью «Panasonic». Могу я взять этот -робко спросил я ,она и кивнула и улыбнулась как фея из кинофильма «золушка».

    А что я должен сделать взамен равноценное столь дорогому подарку -проговорил я смущённо ,осознавая ,что на тот момент обладать таким чудом могли отнюдь немногие граждане нашей великой и могучей страны .Сделайте ,что нибудь на свой вкус ,что считаете красивым . А стол или полочка или витрина это вы решите сами ,выдаю вам полный карт бланш. Извините мне некогда я сейчас тоже уезжаю ,передавайте привет вашему сыну -произнесла она ,закрывая за мной дверь.

      Через минуту я был на улице ,сейчас в такси и скорее домой ,лишь бы нигде не мелькать .Времена то были ещё те -спокойно могли и отнять телевизор ,криминальная хроника пестрела такими историями .Но ужас объял меня когда вместо оставленной десять минут назад машины было пустое место .Ну не возвращаться же мне обратно ,не оставлять коробку у хозяйке .Я потащил телевизор в нарядной с ног до головы японской коробке со двора «генеральского» дома на улицу.

         Ладно ерунда ,сейчас поймаю «тачку» ,и вытянув руку начал голосовать.Голосовал недолго меньше минуты ,даже я бы сказал секунд тридцать . Первая  же машина была раскрашена ,как обычно раскрашивают милицейские машины . И вы знаете раскраска соответствовала содержанию машины . На вопрос куда я направляюсь и откуда у меня японский телевизор я ответил предельно честно .Особенно им понравился ответ на второй вопрос ,когда я произнёс бодро -«подарили»,они предложили в свойственной им вежливой форме подкинуть меня до отделения ,не считая нужным пройти сто метров до подъезда ,из которого я вышел ровно минуту тому назад.

    По мысли сержантского состава ,участь моя была предрешена ,и передав меня в руки бодрого капитана ,они ушли , крутить дырки в своём мундире под ордена и медали . И так, начал следователь  ,по отечески улыбаясь ,- Вы утверждаете что ,телевизор марки «National Panasonic» вам подарили.Вот так прямо взяли и подарили ,а почему вам например иномарку не подарили .Я робко сказал ,что попросил только телевизор для сына ,а ничего другого я не просил ,потому как всё остальное у меня есть ,а вот телевизор нужен ,чтобы «Тома и Джери » смотрел сынишка. 

     Лучше бы вы сознались ,а то телефон ,то что придумали не отвечает .Вот скоро часиков в шесть вернуться люди с работы и будут звонить нам ,про пропажу телевизора и тут уж совсем другая статья вам вмениться ,идите отдыхайте в обезьянник и подумайте крепко ,чуток времени всего то у вас осталось. Конечно же мозг мой метался вдоль и поперёк черепной коробки  и колотился о её стенки . А вдруг моя благодетельница уехала в отпуск ,а вдруг заболела и легла в больницу .А если она поскользнётся и ударится головой ...

      А если найдётся на несколько миллионов жителей Москвы один у ,которого упёрли точно такой же телевизор.Такие версии одна за другой ,приходили в мой скачущий от стенки стенки мозг. Наверное к вечеру я бы уже  легко свихнулся    Да в тот момент делать было абсолютно нечего, оставалось только ждать ,ждать неизвестно чего ,но хоть как то ,в конце концов ,эта история должна была разрешиться .Самое ужасное ,что никаких звонков ,ни домой ,где жена и сын не находили  себе места ,ни ещё куда либо не были предусмотрены ,никакими опциями моего тогдашнего статуса. 

     И я бы точно уже завыл ,если бы мой единственный и слегка помятый жизнью сосед ,не заговорил  со мной хрипловатым булькающим голосом.  «Ты паря зря так злишься на них ,не видишь ребята то приезжие им в Москве обосноваться надо ,поэтому из штанов выпрыгивают ,думаешь хорошо в общаге тараканов да клопов кормить ,ребята молодые и даже бабу некуда привести ,чтобы буратину какую состругать .Вот и вцепились в тебя мёртвой хваткой . Настоящего вора ,то ловить надо . А ты прям подарок новогодний . С ёлки кремлёвской , да с телевизором . 

       Я сидел почти неподвижно ,и только скрежет  извилин тёршихся  друг  друга выдавал наружу сигнал ,что борьба за освобождение продолжается и мозг не сдаётся . Не даром говорят ,что даже ,когда прекращается сердечная деятельность, головной мозг продолжает размышлять — а чем ,собственно, заняться дальше. Мой мозг видное не был исключением и ничем особо то и не отличался от себе подобных устройств ,поэтому продолжал и продолжал отрабатывать те калории ,которые я заглотил за завтраком, не допуская малейшей мысли о смене привычной пищи на казённую. 

     Не знаю сколько я просидел и просидел бы ещё в этом ,не располагавшем к нормальной жизни месте . Но вдруг  голос ,голос моей благодетельницы ввёл меня в ступор . Михаил ,а вы что собственно здесь делаете- удивлённо спросила она ,подняв брови домиком и слегка присвистнув . Да это был очередной случай из той цепочки ,когда кто то бежал то за мной, то впереди меня ,изо всех сил ,пытаясь сметать малейшие пылинки  на моей ковровой дорожке ,по которой мне теперь  приходилось передвигаться . Этот некто с утра снабдил меня японским  телевизором, затем  ,познакомил с загадочным дядечкой и теперь освободил меня подчистую .

    Всё,конечно же  оказалось проще пареной репы -моя«фея» пришла получать заграничный паспорт к паспортистке, а так как в здании милиции  был ремонт ,вынуждена была проходить мимо дежурного и конечно же того самого обезьянника где я пребывал в ожидании чуда . Не буду описывать ,что меня ждало в доме. Только скажу ,что все переживания и горести тут же утонули и захлебнулись, в океане восторгов и смеха подаренных Томом и Джерри  моему сыночку. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic