Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Маскароны в архитектуре — история одной детали

Автор: Галерея Берсоантик. Дата: 15 октября 2020, 2:07

Понятие «маскарон» относится к архитектурной терминологии и происходит от итал. «mascherone» и франц. «mascaron», что означает — декоративный скульптурный рельеф в форме маски, изображающий лицо человека или голову животного анфас. Корень слова, а именно — masca, mascus (с позднелатинского — «дух», «призрак»), напоминает о сакральной функции щита, отвращающего беду, оберега в ритуалах апотропеической магии. Символика и история маскаронов корнями уходит вглубь веков.

Collapse )

Сегодня собор 70-ти апостолов

Со­бор свя­тых се­ми­де­ся­ти апо­сто­лов был уста­нов­лен Пра­во­слав­ной Цер­ко­вью для то­го, чтобы по­ка­зать рав­но­че­стие каж­до­го из се­ми­де­ся­ти и тем са­мым предот­вра­тить раз­но­гла­сия в по­чи­та­нии их. Они бы­ли из­бра­ны Гос­по­дом Иису­сом Хри­стом, чтобы бла­го­вест­во­вать Еван­ге­лие всей все­лен­ной.
По со­ше­ствии Свя­то­го Ду­ха апо­сто­лы про­по­ве­до­ва­ли в раз­ных стра­нах, и неко­то­рые со­пут­ство­ва­ли апо­сто­лам из 12-ти, как свя­тые еван­ге­ли­сты Марк и Лу­ка, спо­движ­ник свя­то­го апо­сто­ла Пав­ла Ти­мо­фей, уче­ник свя­то­го еван­ге­ли­ста Иоан­на Бо­го­сло­ва свя­той Про­хор и дру­гие. Мно­гие из них бы­ли уз­ни­ка­ми за Хри­ста, мно­гие при­ня­ли ве­нец му­че­ни­че­ской смер­ти.
На ос­но­ва­нии Бо­же­ствен­но­го Пи­са­ния, пре­да­ния свя­тых от­цов, древ­них ис­то­ри­ков и до­сто­вер­ных цер­ков­ных по­вест­во­ва­те­лей мож­но пред­ста­вить лик свя­тых се­ми­де­ся­ти апо­сто­лов в сле­ду­ю­щем ви­де:

Collapse )